Cara Bikin Mie Pangsit Enak Tanpa Ribet-ribet -->

Cara Bikin Mie Pangsit Enak Tanpa Ribet-ribet

2 Jul 2024, July 02, 2024
Foto:

 

VISTORBELITUNG.COM,Mie pangsit adalah salah satu hidangan mie populer di Indonesia. Rasanya yang gurih dan menyegarkan membuat banyak orang menyukainya.


Berikut adalah cara bikin mie pangsit enak:

Bahan-bahan:


 Untuk adonan mie:

   * 250 gram tepung terigu protein sedang

   * 1 butir telur

   * 1/2 sdt garam

   * Air secukupnya


 Untuk isian:

   * 200 gram daging ayam cincang

   * 100 gram udang cincang

   * 2 batang daun bawang, iris halus

   * 1 sdm bawang putih cincang

   * 1/2 sdt garam

   * 1/4 sdt lada bubuk

   * 1/4 sdt kaldu bubuk

   * 1 sdm minyak wijen


 Untuk kuah:

   * 1 liter air

   * 1 ekor ayam kampung

   * 1 batang bawang bombay, iris tipis

   * 2 batang daun bawang, iris tipis

   * 1 sdm bawang putih cincang

   * 1 sdm jahe cincang

   * 1 sdt garam

   * 1/2 sdt lada bubuk

   * 1/2 sdt kaldu bubuk

   * Minyak goreng secukupnya


Pelengkap:

   * Bawang goreng

   * Daun bawang iris

   * Cabai rawit iris

   * Saus sambal

   * Kecap manis


Langkah-langkah:


Membuat adonan mie:

 * Campurkan tepung terigu, garam, dan telur dalam wadah. Aduk rata.

 * Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.

 * Bungkus adonan dengan plastik wrap dan diamkan selama 30 menit.

 * Giling adonan dengan mesin giling mie hingga tipis.

 * Potong adonan mie dengan lebar sesuai selera.


Membuat isian:

 * Campurkan semua bahan isian dalam wadah. Aduk rata.

 * Bentuk adonan isian menjadi bulatan kecil.


Membuat kuah:

 * Rebus air bersama ayam kampung hingga matang. Angkat ayam dan suwir-suwir.

 * Tumis bawang bombay, daun bawang, bawang putih, dan jahe hingga harum.

 * Masukkan air kaldu ayam, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

 * Masak hingga mendidih.

 * Koreksi rasa.


Penyajian:

 * Rebus mie pangsit dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan.

 * Siapkan mangkuk. Masukkan mie pangsit, isian, dan siram dengan kuah panas.

 * Taburi dengan bawang goreng, daun bawang iris, cabai rawit iris, saus sambal, dan kecap manis.

 * Mie pangsit siap disajikan.


Tips:

 * Gunakan ayam kampung agar kaldu lebih gurih.

 * Anda bisa menambahkan bakso atau pangsit goreng sebagai pelengkap.

 * Jika ingin mie pangsit lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit utuh saat merebus kuah.

Selamat mencoba!


TerPopuler