Foto: |
VISTORBELITUNG.COM,Mie pangsit adalah salah satu hidangan mie populer di Indonesia. Rasanya yang gurih dan menyegarkan membuat banyak orang menyukainya.
Berikut adalah cara bikin mie pangsit enak:
Bahan-bahan:
Untuk adonan mie:
* 250 gram tepung terigu protein sedang
* 1 butir telur
* 1/2 sdt garam
* Air secukupnya
Untuk isian:
* 200 gram daging ayam cincang
* 100 gram udang cincang
* 2 batang daun bawang, iris halus
* 1 sdm bawang putih cincang
* 1/2 sdt garam
* 1/4 sdt lada bubuk
* 1/4 sdt kaldu bubuk
* 1 sdm minyak wijen
Untuk kuah:
* 1 liter air
* 1 ekor ayam kampung
* 1 batang bawang bombay, iris tipis
* 2 batang daun bawang, iris tipis
* 1 sdm bawang putih cincang
* 1 sdm jahe cincang
* 1 sdt garam
* 1/2 sdt lada bubuk
* 1/2 sdt kaldu bubuk
* Minyak goreng secukupnya
Pelengkap:
* Bawang goreng
* Daun bawang iris
* Cabai rawit iris
* Saus sambal
* Kecap manis
Langkah-langkah:
Membuat adonan mie:
* Campurkan tepung terigu, garam, dan telur dalam wadah. Aduk rata.
* Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
* Bungkus adonan dengan plastik wrap dan diamkan selama 30 menit.
* Giling adonan dengan mesin giling mie hingga tipis.
* Potong adonan mie dengan lebar sesuai selera.
Membuat isian:
* Campurkan semua bahan isian dalam wadah. Aduk rata.
* Bentuk adonan isian menjadi bulatan kecil.
Membuat kuah:
* Rebus air bersama ayam kampung hingga matang. Angkat ayam dan suwir-suwir.
* Tumis bawang bombay, daun bawang, bawang putih, dan jahe hingga harum.
* Masukkan air kaldu ayam, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
* Masak hingga mendidih.
* Koreksi rasa.
Penyajian:
* Rebus mie pangsit dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan.
* Siapkan mangkuk. Masukkan mie pangsit, isian, dan siram dengan kuah panas.
* Taburi dengan bawang goreng, daun bawang iris, cabai rawit iris, saus sambal, dan kecap manis.
* Mie pangsit siap disajikan.
Tips:
* Gunakan ayam kampung agar kaldu lebih gurih.
* Anda bisa menambahkan bakso atau pangsit goreng sebagai pelengkap.
* Jika ingin mie pangsit lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit utuh saat merebus kuah.
Selamat mencoba!